NVIDIA Optimus Grafikkarte unter Leap 42.1

Diese Seite verwendet Cookies. Durch die Nutzung unserer Seite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. Weitere Informationen

Hinweis: In dem Thema NVIDIA Optimus Grafikkarte unter Leap 42.1 gibt es 81 Antworten auf 9 Seiten. Der letzte Beitrag () befindet sich auf der letzten Seite.
  • @ Kosstamonjan:
    Die Unterschiede zeigen dabei nur an, dass bumblebee funzt. Es sind keine Benchmarks!!! Z. B. werden die 60 fps ohne optirun auf die Bildwiederholfrequenz 60 Hz wohl künstlich herabgesetzt. Für Benchmarking (interne GPU vs. diskrete GPU) bitte andere Programme nutzen. Auch mal bei phoronix schauen.

    Eine Schlussfolgerung für mich ist beispielsweise, dass ich bei einem Neukauf wohl mehr Geld in den Prozessor mit ordentlicher interner GPU stecke und auf eine (billige) diskrete GPU gänzlich verzichte. Spielmätze können/sollten mehr Geld für eine schnelle GPU ausgeben, diskrete Billig-GPU könnten rausgeworfenes Geld sein. Wen es interessiert, Benchmarking-Programme nutzen. Eure Benchmarking-Ergebnisse würden mich auch interessieren.

    Dieser Beitrag wurde bereits 3 mal editiert, zuletzt von Jana ()

    Für den Inhalt des Beitrages 97016 haftet ausdrücklich der jeweilige Autor: Jana

  • Hilft dem TE wenig aber:
    Gestern einen neuen Laptop gekauft, nachgeschaut was für eine Grafikkarte , Intel Skylake, wird zwar erst ab Kernel 4.4 richtig unterstützt, ist aber kein Problem.
    In den Systemeinstellungen von Windows dann noch nachgeschaut, was für ein Lan (Realtek) und Wlan (Intel) und gekauft.
    Links in dieser Signatur bitte zum Lesen anklicken!

    Code-Tags <<<Klick mich
    zypper <<<Klick mich
    Netzwerkprobleme <<<Klick mich

    Für den Inhalt des Beitrages 97017 haftet ausdrücklich der jeweilige Autor: Sauerland

  • Gemäß @Jana und @KosstAmojan habe ich mich den Gruppen "bumblebee" und "video" hinzugefügt. Anschließend nochmal neugestartet.
    Ausschalten ebenso wie der Bootvorgang inzwischen fehlerfrei und schnell. Lediglich die "Oh no"-Grafik kommt noch kurz vorm Desktop.

    @JanaHier die Ausgaben deiner Befehle:

    Quellcode

    1. h1-alex@linux-pv3w:~> systemctl status bumblebeed
    2. bumblebeed.service - Bumblebee C Daemon
    3. Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/bumblebeed.service; enabled)
    4. Active: active (running) since So 2016-07-17 12:50:46 CEST; 3min 27s ago
    5. Main PID: 1223 (bumblebeed)
    6. CGroup: /system.slice/bumblebeed.service
    7. └─1223 /usr/sbin/bumblebeed
    8. h1-alex@linux-pv3w:~> optirun --status
    9. Bumblebee status: Ready (3.2.1). X inactive. Discrete video card is off.
    10. h1-alex@linux-pv3w:~> optirun glxspheres
    11. Polygons in scene: 62464 (61 spheres * 1024 polys/spheres)
    12. Visual ID of window: 0x20
    13. Context is Direct
    14. OpenGL Renderer: GeForce GTX 850M/PCIe/SSE2
    15. 289.286878 frames/sec - 322.844156 Mpixels/sec
    16. 296.582100 frames/sec - 330.985623 Mpixels/sec
    17. 294.353466 frames/sec - 328.498468 Mpixels/sec
    18. 291.093997 frames/sec - 324.860901 Mpixels/sec
    19. h1-alex@linux-pv3w:~> glxspheres
    20. Polygons in scene: 62464 (61 spheres * 1024 polys/spheres)
    21. Visual ID of window: 0xb5
    22. Context is Direct
    23. OpenGL Renderer: Mesa DRI Intel(R) Haswell Mobile
    24. 61.967356 frames/sec - 69.155570 Mpixels/sec
    25. 59.999362 frames/sec - 66.959288 Mpixels/sec
    26. 60.009649 frames/sec - 66.970768 Mpixels/sec
    Alles anzeigen
    Es erscheint eine animierte Grafik. Beim dritten Befehl schnell, beim letzten Befehl langsamer.

    @KosstAmojan

    Hast Du dann auch ein neues Bootimage erstellen lassen (mkinitrd) ?
    Ja, habe ich gemäß Anleitung gemacht.


    Eine Frage: hast Du die "Bumblebee nvidia Treiber" installiert, oder die
    nvidia Treiber von der nvidia Homepage? eigentlich müsste es in etwa so
    aussehen:
    Ich habe gemäß der Anleitung die Repositories hinzugefügt und die Pakete "X11-video-nvidia" sowie "Bumblebee" installiert (über YAST / Software installieren).


    Bei Dir fehlt als Kernelmodul "nvidia_drm"
    Wie bekomme ich das noch hinzu? Welche Schritte der Anleitung muss ich danach nochmal ausführen? (Es stand nicht in der Anleitung).
    In Nutzung: ASUS X5DIJ | Intel Dual-Core T4300 | Intel GMA 4500M | 4GB RAM | 320GB HDD | Dual-Boot: openSUSE 13.2 x64 + Windows 7 x64
    Im Aufbau: ASUS N750JK | Intel i7-4700HQ | NVIDIA GeForce GTX 850M | 16GB RAM | 240 GB SSD + 1 TB HDD | Dual-Boot: openSUSE Leap 42.1 + Windows 10

    Für den Inhalt des Beitrages 97020 haftet ausdrücklich der jeweilige Autor: Friedrich Kunowski

  • @Friedrich Kunowski
    Poste einmal:

    Quellcode

    1. z<pper se -si kernel nvidia


    Quellcode

    1. zypper lr -d
    sowie als User:

    Quellcode

    1. cat ~/.xsession-errors-\:0
    Links in dieser Signatur bitte zum Lesen anklicken!

    Code-Tags <<<Klick mich
    zypper <<<Klick mich
    Netzwerkprobleme <<<Klick mich

    Für den Inhalt des Beitrages 97021 haftet ausdrücklich der jeweilige Autor: Sauerland

  • @Sauerland
    zypper se -si kernel nvidia
    liefert:

    Brainfuck-Quellcode

    1. S | Name | Typ | Version | Architektur | Repository
    2. --+------------------------+---------+-----------------+-------------+--------------------------------
    3. i | dkms-nvidia | package | 361.45.11-174.1 | x86_64 | Bumblebee2
    4. i | dkms-nvidia-modeset | package | 361.45.11-176.1 | x86_64 | Bumblebee2
    5. i | kernel-default | package | 4.1.27-24.1 | x86_64 | Hauptaktualisierungs-Repository
    6. i | kernel-default | package | 4.1.27-24.1 | x86_64 | openSUSE-Leap-42.1-Update
    7. i | kernel-default-devel | package | 4.1.27-24.1 | x86_64 | Hauptaktualisierungs-Repository
    8. i | kernel-default-devel | package | 4.1.27-24.1 | x86_64 | openSUSE-Leap-42.1-Update
    9. i | kernel-devel | package | 4.1.27-24.1 | noarch | Hauptaktualisierungs-Repository
    10. i | kernel-devel | package | 4.1.27-24.1 | noarch | openSUSE-Leap-42.1-Update
    11. i | kernel-firmware | package | 20160503-3.1 | noarch | Hauptaktualisierungs-Repository
    12. i | kernel-firmware | package | 20160503-3.1 | noarch | openSUSE-Leap-42.1-Update
    13. i | kernel-macros | package | 4.1.27-24.1 | noarch | Hauptaktualisierungs-Repository
    14. i | kernel-macros | package | 4.1.27-24.1 | noarch | openSUSE-Leap-42.1-Update
    15. i | nvidia-compute | package | 361.45.11-177.1 | x86_64 | Bumblebee2
    16. i | x11-video-nvidia | package | 361.45.11-177.1 | x86_64 | Bumblebee2
    17. i | x11-video-nvidia-devel | package | 361.45.11-177.1 | x86_64 | Bumblebee2
    Alles anzeigen




    zypper lr -d
    liefert:

    Brainfuck-Quellcode

    1. # | Alias | Name | Aktiviert | GPG-Überprüfung | Aktualisierung | Priorität | Typ | URI | Dienst
    2. ---+---------------------------------+---------------------------------------------------------+-----------+-----------------+----------------+-----------+--------+-------------------------------------------------------------------------------------------------------+-------
    3. 1 | Bumblebee | Bumblebee | Ja | (r ) Ja | Ja | 99 | rpm-md | http://download.opensuse.org/repositories/X11:/Bumblebee/Kernel_stable_standard/ |
    4. 2 | Bumblebee2 | Bumblebee2 | Ja | (r ) Ja | Ja | 99 | rpm-md | http://download.opensuse.org/repositories/home:/Bumblebee-Project:/nVidia:/latest/openSUSE_Leap_42.1/ |
    5. 3 | download.opensuse.org-non-oss | Haupt-Repository (NON-OSS) | Ja | (r ) Ja | Ja | 99 | yast2 | http://download.opensuse.org/distribution/leap/42.1/repo/non-oss/ |
    6. 4 | download.opensuse.org-non-oss_1 | Aktualisierungs-Repository (Nicht-Open-Source-Software) | Ja | (r ) Ja | Ja | 99 | rpm-md | http://download.opensuse.org/update/leap/42.1/non-oss/ |
    7. 5 | download.opensuse.org-oss | Haupt-Repository (OSS) | Ja | (r ) Ja | Ja | 99 | yast2 | http://download.opensuse.org/distribution/leap/42.1/repo/oss/ |
    8. 6 | download.opensuse.org-oss_1 | Hauptaktualisierungs-Repository | Ja | (r ) Ja | Ja | 99 | rpm-md | http://download.opensuse.org/update/leap/42.1/oss |
    9. 7 | openSUSE-42.1-0 | openSUSE-42.1-0 | Nein | ---- | Ja | 99 | yast2 | hd:///?device=/dev/disk/by-id/usb-_USB_Flash_Memory_001D92DC4AF2C8B123B800B2-0:0-part1 |
    10. 8 | repo-debug | openSUSE-Leap-42.1-Debug | Nein | ---- | Ja | 99 | NONE | http://download.opensuse.org/debug/distribution/leap/42.1/repo/oss/ |
    11. 9 | repo-debug-non-oss | openSUSE-Leap-42.1-Debug-Non-Oss | Nein | ---- | Ja | 99 | NONE | http://download.opensuse.org/debug/distribution/leap/42.1/repo/non-oss/ |
    12. 10 | repo-debug-update | openSUSE-Leap-42.1-Update-Debug | Nein | ---- | Ja | 99 | NONE | http://download.opensuse.org/debug/update/leap/42.1/oss |
    13. 11 | repo-debug-update-non-oss | openSUSE-Leap-42.1-Update-Debug-Non-Oss | Nein | ---- | Ja | 99 | NONE | http://download.opensuse.org/debug/update/leap/42.1/non-oss/ |
    14. 12 | repo-source | openSUSE-Leap-42.1-Source | Nein | ---- | Ja | 99 | NONE | http://download.opensuse.org/source/distribution/leap/42.1/repo/oss/ |
    15. 13 | repo-update | openSUSE-Leap-42.1-Update | Ja | (r ) Ja | Ja | 99 | rpm-md | http://download.opensuse.org/update/leap/42.1/oss/
    Alles anzeigen
    Kurze Ergänzung noch zum vorherigen Post: ich habe zwar das Paket "bumblebee" per Yast installiert aber nicht "nvidia-bumblebee", falls das wichtig ist (siehe angehängte Grafik).

    EDIT:
    cat ~/.xsession-errors-\:0
    Das führt er zwar aus, aber es erscheint keine Ausgabe.
    Bilder
    • Bildschirmfoto von »2016-07-17 13-05-22«.png

      357,73 kB, 1.920×1.080, 9 mal angesehen
    In Nutzung: ASUS X5DIJ | Intel Dual-Core T4300 | Intel GMA 4500M | 4GB RAM | 320GB HDD | Dual-Boot: openSUSE 13.2 x64 + Windows 7 x64
    Im Aufbau: ASUS N750JK | Intel i7-4700HQ | NVIDIA GeForce GTX 850M | 16GB RAM | 240 GB SSD + 1 TB HDD | Dual-Boot: openSUSE Leap 42.1 + Windows 10

    Für den Inhalt des Beitrages 97022 haftet ausdrücklich der jeweilige Autor: Friedrich Kunowski

  • @Friedrich Kunowski , das nvidia_drm Modul sollte eigenlich automatisch installiert werden - zumindest unter 13.2 (42.1 hab ich nicht, eventuell wird da ein Andrer Weg gegangen?!?). Was für einen Kernel hast Du denn?
    ==> Da war ich wohl zu langsam =)

    @Jana , eine dedizierte Graka kann schon sinn machen, da die IGP ja keinen eigenen Video-speicher (Grafik VRAM) hat und sich diesen dynamisch vom RAM abknappst. Wenn man jetzt zB nur 4GB RAM verbaut hat, die IGP sich 2GB nimmt, hat man nur noch 2GB fürs Restsystem.
    Bilder
    • Bildschirmphoto_03.png

      79,16 kB, 1.312×784, 8 mal angesehen

    Für den Inhalt des Beitrages 97023 haftet ausdrücklich der jeweilige Autor: KosstAmojan

  • @Friedrich Kunowski , das sind beides nvidia Treiber. Der eine ist halt direkt vom Bumblebee Projekt, der Andere ein Script, was die Treiber bei nvidia runterläd, patcht und installiert.
    Kannst ja mal beide ausprobieren, vielleicht hast Du mit dem Bumblebee Treiber diesen Fehler nicht mehr.

    Notfalls mal den Kernel auf das Kernel builds for branch stable (standard) umstellen (aktueller Kernel 4.6.4).

    Für den Inhalt des Beitrages 97024 haftet ausdrücklich der jeweilige Autor: KosstAmojan

  • @KosstAmojan
    - Stimmt, nvidia_drm fehlt tatsächlich bei mir. Habe auch nochmal in den Hardware-Informationen geschaut (an identischer Stelle zu deiner Grafik)
    - Kernel ist laut Wikipedia 4.1 in openSUSE 42.1 (hab ja nix verändert, sondern die aktuellste Version ausm Netz gezogen)

    @Sauerland
    Was sagen dir meine Terminal-Ausgaben zu deinen Befehlen?

    EDIT:

    Notfalls mal den Kernel auf das Kernel builds for branch stable (standard) umstellen (aktueller Kernel 4.6.4).
    Ohgott, ohgott ... Ist das eine Kernelaktualisierung? *schwitz*
    Den Link als Repo hinzufügen bestimmt, und dann?
    In Nutzung: ASUS X5DIJ | Intel Dual-Core T4300 | Intel GMA 4500M | 4GB RAM | 320GB HDD | Dual-Boot: openSUSE 13.2 x64 + Windows 7 x64
    Im Aufbau: ASUS N750JK | Intel i7-4700HQ | NVIDIA GeForce GTX 850M | 16GB RAM | 240 GB SSD + 1 TB HDD | Dual-Boot: openSUSE Leap 42.1 + Windows 10

    Für den Inhalt des Beitrages 97025 haftet ausdrücklich der jeweilige Autor: Friedrich Kunowski

  • @Friedrich Kunowski , Ich glaub, ich hab den "Fehler" entdeckt:

    Du hast das Bumblebee project (Kernel_stable_standard) repo eingebunden. Das dort verwendete bbswitch Kernel Modul ist für den Kernel 4.6.4-3 Du hast aber noch Kernel 4.1.27-24.1installiert. Das dürfte es sein.


    P.S.: oder alternativ, wenn Du keinen neueren Kernel möchtest, auf das Repo "Bumblebee project (openSUSE_Leap_42.1)" wechseln statt Bumblebee project (Kernel_stable_standard)
    P.P.S.: sehe grade, das dort hinterlegte Kernelmodul ist für Kernel 4.1.12 - dann lieber auf den neuen Kernel wechseln.

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von KosstAmojan ()

    Für den Inhalt des Beitrages 97026 haftet ausdrücklich der jeweilige Autor: KosstAmojan