Von KDE 3 zu Xfce unter openSuse 13.1

Diese Seite verwendet Cookies. Durch die Nutzung unserer Seite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. Weitere Informationen

Hinweis: In dem Thema Von KDE 3 zu Xfce unter openSuse 13.1 gibt es 43 Antworten auf 5 Seiten. Der letzte Beitrag () befindet sich auf der letzten Seite.
  • Suse-Paul schrieb:

    Nun noch ein Problem, das wohl auch mit meiner Unwissenheit zu tun hat: Ich wollte die Applikation "sensors" installieren, konnte sie aber nicht finden bzw. in Betrieb nehmen. Zuerst habe ich über die Suchzeile (die, im "Kickoff Anwendungsstarter) danach gesucht (ohne Erfolg), dann den Dateimanager Dolphin bemüht (mit einer Menge Treffer) und schließlich in "Software installieren oder löschen", wo auch einiges angezeigt wurde. Demnach waren jede Menge Dateien, die irgendwas mit "sensors" zu tun haben bereits installiert. Nur kann ich nichts finden, um diese Applikation zu starten
    Neues Problem - Neuer Thread

    --------------
    und ... den aktuellen Thread als erledigt kennzeichnen
    There's no place like 127.0.0.1

    Für den Inhalt des Beitrages 100660 haftet ausdrücklich der jeweilige Autor: wurzel99

  • Suse-Paul schrieb:

    Ich hatte nicht wirklich geblickt, wo der vorhandene Arbeitsspeicher abgelesen werden kann, aus dem Systemmonitor wurde ich da nicht so schlau, auch die "Hardwareinformationen" lieferten unter "Memory" keine Memory-Info
    ruf als root mal 'top' auf


    oder

    Quellcode

    1. linux-riv7:~ # hwinfo --memory
    2. 01: None 00.0: 10102 Main Memory
    3. [Created at memory.74]
    4. Unique ID: rdCR.CxwsZFjVASF
    5. Hardware Class: memory
    6. Model: "Main Memory"
    7. Memory Range: 0x00000000-0x1e325cfff (rw)
    8. Memory Size: 7 GB + 512 MB
    9. Config Status: cfg=no, avail=yes, need=no, active=unknown

    Für den Inhalt des Beitrages 100661 haftet ausdrücklich der jeweilige Autor: senior53

  • So, habe mal die Befehle "top" und "free" angewendet: sieht nicht so hübsch aus wie im "KDE-Infozentrum", aber ist, wenn die Konsole erstmal auf ist, evtl. schneller- Danke für den Tip! Komisch finde ich immer noch, dass die Hardwareinfo in Yast nichts Vernünftiges zum Thema Memory anbietet...

    Um diesen Fred abzurunden: ich habe nochmal in die System(mindest)voraussetzungen zu openSuse 13.1 geschaut. Dort ist von 1GB, besser 2 GB die Rede. Dass der Sprung von 1 GB auf 5 GB eine Wirkung zeigen muss, war klar. Aus dem trüben Gedächtnis heraus würde ich sagen, dass die Kiste früher besser lief. Ob es da noch andere Ursachen gibt, ist jetzt kaum zu klären (außer die Sachen, die JeyF123 schrieb). "Sensors", bei mir "KSensors", läuft inzwischen bei mir. Leider kann ich damit keine Temperatur anzeigen lassen.

    Für den Inhalt des Beitrages 100768 haftet ausdrücklich der jeweilige Autor: Suse-Paul

  • Speicherbelegung ist halt nun mal keine Hardware.
    Sie wird ja nicht mit Nägeln zugenagelt, sondern mit Software.

    Wenn die Temperatursensoren nicht tun, stimmt meist die Verkabelung des Boards nicht, oder das Board kann es einfach nicht. Nach meiner Erfahrung sind es die paar Zehntelcents an gesparten Kabeln.
    Sokrates sagte, dass er nichts wisse.
    Ich bin viel, viel klüger als Sokrates.
    Ich weiß ganz genau, dass ich gar nichts weiß.

    Für den Inhalt des Beitrages 100773 haftet ausdrücklich der jeweilige Autor: Berichtigung

  • Hast du auch nach der Installation von sensors als root:

    Quellcode

    1. sensors-detect
    durchlaufen lassen?
    Links in dieser Signatur bitte zum Lesen anklicken!

    Code-Tags <<<Klick mich
    zypper <<<Klick mich
    Netzwerkprobleme <<<Klick mich

    Für den Inhalt des Beitrages 100782 haftet ausdrücklich der jeweilige Autor: Sauerland

  • Sauerland schrieb:

    Hast du auch nach der Installation von sensors als root:

    Quellcode

    1. sensors-detect
    durchlaufen lassen?

    Nein.... ich wusste gar nicht, dass es sowas gibt....
    Also:

    Quellcode

    1. Passwort:
    2. linux-w648:~ # sensors-detect
    3. # sensors-detect revision 6170 (2013-05-20 21:25:22 +0200)
    4. # System: Hewlett-Packard HP 625 (laptop)
    5. # Board: Hewlett-Packard 1475
    6. This program will help you determine which kernel modules you need
    7. to load to use lm_sensors most effectively. It is generally safe
    8. and recommended to accept the default answers to all questions,
    9. unless you know what you're doing.
    10. Some south bridges, CPUs or memory controllers contain embedded sensors.
    11. Do you want to scan for them? This is totally safe. (YES/no): YES
    12. Module cpuid loaded successfully.
    13. Silicon Integrated Systems SIS5595... No
    14. VIA VT82C686 Integrated Sensors... No
    15. VIA VT8231 Integrated Sensors... No
    16. AMD K8 thermal sensors... No
    17. AMD Family 10h thermal sensors... Success!
    18. (driver `k10temp')
    19. AMD Family 11h thermal sensors... No
    20. AMD Family 12h and 14h thermal sensors... No
    21. AMD Family 15h thermal sensors... No
    22. AMD Family 15h power sensors... No
    23. AMD Family 16h power sensors... No
    24. Intel digital thermal sensor... No
    25. Intel AMB FB-DIMM thermal sensor... No
    26. VIA C7 thermal sensor... No
    27. VIA Nano thermal sensor... No
    28. Some Super I/O chips contain embedded sensors. We have to write to
    29. standard I/O ports to probe them. This is usually safe.
    30. Do you want to scan for Super I/O sensors? (YES/no): YES
    31. Probing for Super-I/O at 0x2e/0x2f
    32. Trying family `National Semiconductor/ITE'... No
    33. Trying family `SMSC'... Yes
    34. Found `SMSC FDC37B72x Super IO'
    35. (no hardware monitoring capabilities)
    36. Probing for Super-I/O at 0x4e/0x4f
    37. Trying family `National Semiconductor/ITE'... No
    38. Trying family `SMSC'... No
    39. Trying family `VIA/Winbond/Nuvoton/Fintek'... No
    40. Trying family `ITE'... No
    41. Some hardware monitoring chips are accessible through the ISA I/O ports.
    42. We have to write to arbitrary I/O ports to probe them. This is usually
    43. safe though. Yes, you do have ISA I/O ports even if you do not have any
    44. ISA slots! Do you want to scan the ISA I/O ports? (YES/no): YES
    45. Probing for `National Semiconductor LM78' at 0x290... No
    46. Probing for `National Semiconductor LM79' at 0x290... No
    47. Probing for `Winbond W83781D' at 0x290... No
    48. Probing for `Winbond W83782D' at 0x290... No
    49. Lastly, we can probe the I2C/SMBus adapters for connected hardware
    50. monitoring devices. This is the most risky part, and while it works
    51. reasonably well on most systems, it has been reported to cause trouble
    52. on some systems.
    53. Do you want to probe the I2C/SMBus adapters now? (YES/no): YES
    54. Using driver `i2c-piix4' for device 0000:00:14.0: ATI Technologies Inc SB600/SB700/SB800 SMBus
    55. Module i2c-dev loaded successfully.
    56. Next adapter: Radeon i2c bit bus 0x90 (i2c-0)
    57. Do you want to scan it? (yes/NO/selectively): yes
    58. Next adapter: Radeon i2c bit bus 0x91 (i2c-1)
    59. Do you want to scan it? (yes/NO/selectively): yes
    60. Client found at address 0x28
    61. Probing for `National Semiconductor LM78'... No
    62. Probing for `National Semiconductor LM79'... No
    63. Probing for `National Semiconductor LM80'... No
    64. Probing for `National Semiconductor LM96080'... No
    65. Probing for `Winbond W83781D'... No
    66. Probing for `Winbond W83782D'... No
    67. Probing for `Winbond W83627HF'... No
    68. Probing for `Winbond W83627EHF'... No
    69. Probing for `Winbond W83627DHG/W83667HG/W83677HG'... No
    70. Probing for `Asus AS99127F (rev.1)'... No
    71. Probing for `Asus AS99127F (rev.2)'... No
    72. Probing for `Asus ASB100 Bach'... No
    73. Probing for `Analog Devices ADM1029'... No
    74. Probing for `ITE IT8712F'... No
    75. Next adapter: Radeon i2c bit bus 0x92 (i2c-2)
    76. Do you want to scan it? (yes/NO/selectively): yes
    77. Next adapter: Radeon i2c bit bus 0x93 (i2c-3)
    78. Do you want to scan it? (yes/NO/selectively): yes
    79. Next adapter: Radeon i2c bit bus 0x14 (i2c-4)
    80. Do you want to scan it? (yes/NO/selectively):
    Alles anzeigen

    Ich habe mal überall mit "YES" geantwortet, nach dem dritten "Radeon i2c bit...." dann aufgehört, da diese Infos wohl nicht mehr allzu relevant sind. Insgesamt kann ich mit diesen Zeilen nicht so viel anfangen- immerhin gab es eine Erfolgsmeldung:
    "AMD Family 10h thermal sensors... (driver `k10temp') Success!"

    Oben kann man lesen:
    "This program will help you determine which kernel modules you need to load to use lm_sensors most effectively."
    Wenn ich es richtig sehe, muss jetzt was nachgeladen werden- oder wurde das schon hiermit erledigt?

    Danke schonmal!

    Paul

    Für den Inhalt des Beitrages 101084 haftet ausdrücklich der jeweilige Autor: Suse-Paul

  • nö, komplett durchlaufen lassen und die .conf erstellen lassen, dann kannst du auch mit sensors etwas sehen........
    Links in dieser Signatur bitte zum Lesen anklicken!

    Code-Tags <<<Klick mich
    zypper <<<Klick mich
    Netzwerkprobleme <<<Klick mich

    Für den Inhalt des Beitrages 101090 haftet ausdrücklich der jeweilige Autor: Sauerland

  • Sauerland schrieb:

    nö, komplett durchlaufen lassen und die .conf erstellen lassen, dann kannst du auch mit sensors etwas sehen........
    Was genau komplett durchlaufen lassen? Du meinst die Abfragen im Terminal? Dann hätte ich an der Stelle mit diesem "Radeon..."-Gedöns nicht aufhören dürfen? Also nochmal von vorn? ?(
    Ich weiß leider auch nicht wie man eine .conf (Konfigurationsdatei?) erstellen lässt? Pardon....

    Für den Inhalt des Beitrages 101134 haftet ausdrücklich der jeweilige Autor: Suse-Paul

  • Suse-Paul schrieb:

    Ich weiß leider auch nicht wie man eine .conf (Konfigurationsdatei?) erstellen lässt? Pardon....
    Erstellen lassen......

    Hast du sensors-detect mal komplett durchlaufen lassen?
    Links in dieser Signatur bitte zum Lesen anklicken!

    Code-Tags <<<Klick mich
    zypper <<<Klick mich
    Netzwerkprobleme <<<Klick mich

    Für den Inhalt des Beitrages 101137 haftet ausdrücklich der jeweilige Autor: Sauerland