Nvidia-Treiber für acer-Notebook

Hinweis: In dem Thema Nvidia-Treiber für acer-Notebook gibt es 46 Antworten auf 5 Seiten. Der letzte Beitrag () befindet sich auf der letzten Seite.
  • Nvidia-Treiber für acer-Notebook

    Neu

    Hallo,
    ich habe ein Notebook Acer Extensa 5635ZG und darauf Leap 42.2 installiert
    mit installiert wurde der Nouveau-Treiber. Leider ist der ziemlich fehlerhaft und ich möchte den Nvidia-Treiber installieren. Das müsste eigentlich klappen

    Quellcode

    1. linux-q2ks:~ # hwinfo --gfxcard
    2. 25: PCI 100.0: 0300 VGA compatible controller (VGA)
    3. [Created at pci.378]
    4. Unique ID: VCu0.I+dLW35ChE3
    5. Parent ID: vSkL.G2+4B5Ud3D9
    6. SysFS ID: /devices/pci0000:00/0000:00:01.0/0000:01:00.0
    7. SysFS BusID: 0000:01:00.0
    8. Hardware Class: graphics card
    9. Model: "nVidia G98M [GeForce G 105M]"
    10. Vendor: pci 0x10de "nVidia Corporation"
    11. Device: pci 0x06ec "G98M [GeForce G 105M]"
    12. SubVendor: pci 0x1025 "Acer Incorporated [ALI]"
    13. SubDevice: pci 0x0253
    14. Revision: 0xa1
    15. Driver: "nouveau"
    16. Driver Modules: "drm"
    17. Memory Range: 0xce000000-0xceffffff (rw,non-prefetchable)
    18. Memory Range: 0xd0000000-0xdfffffff (ro,non-prefetchable)
    19. Memory Range: 0xcc000000-0xcdffffff (rw,non-prefetchable)
    20. I/O Ports: 0x2000-0x2fff (rw)
    21. IRQ: 28 (906946 events)
    22. I/O Ports: 0x3c0-0x3df (rw)
    23. Module Alias: "pci:v000010DEd000006ECsv00001025sd00000253bc03sc00i00"
    24. Driver Info #0:
    25. Driver Status: nouveau is active
    26. Driver Activation Cmd: "modprobe nouveau"
    27. Config Status: cfg=new, avail=yes, need=no, active=unknown
    28. Attached to: #8 (PCI bridge)
    Alles anzeigen
    Per google liefert mir die Nvidia-Übersicht den G03 als geignet. Wenn ich diesen jetzt installiere bekomme ich allerdings einen unbrauchbaren Bildschirm.
    D.h. der Bildschirminhalt wird vervielfacht und verzerrt 6x auf dem Monitor dargestellt.

    Was kann ich machen, um das Problem zu beseitigen?

    Für den Inhalt des Beitrages 107368 haftet ausdrücklich der jeweilige Autor: LinZICK

  • Neu

    Äh, das sollte problemlos funktionieren.
    Wie hast du welchen Treiber zu installieren versucht?

    Es gibt ein Nvidia Communityrepo, das sich einfach via YaSTs Repoverwaltung einbinden lässt.
    (Dort einfach beim Hinzufügen Communityrepo wählen)

    Ob das wirklich der G03 ist, weiß ich nicht (und guck jetzt auch nicht nach).
    Der Setup schlägt eh den richtigen vor. Und falls du einen nicht passenden wählen willst, sagt er dir das.
    Sokrates sagte, dass er nichts wisse.
    Ich bin viel, viel klüger als Sokrates.
    Ich weiß ganz genau, dass ich gar nichts weiß.

    Für den Inhalt des Beitrages 107369 haftet ausdrücklich der jeweilige Autor: Berichtigung

  • Neu

    LinZICK schrieb:

    Leider ist der ziemlich fehlerhaft und ich möchte den Nvidia-Treiber installieren
    Ich habe zwar nicht die genau gleiche Harware bzw. andere Hardware wie du, aber einer "ziemliche Fehlerhaftigkeit" konnte ich mit dem nouveau - Treiber nicht beobachten.
    Wie sehen die Fehler aus?
    Nur mal so zur Info. Die Lösung hat mein Vorposter beschrieben.

    Für den Inhalt des Beitrages 107370 haftet ausdrücklich der jeweilige Autor: ThomasS

  • Neu

    Berichtigung schrieb:

    Äh, das sollte problemlos funktionieren.
    tut es aber leider nicht

    Berichtigung schrieb:

    Wie hast du welchen Treiber zu installieren versucht?
    mit Yast das Nvidia-repo eingerichtet, Software installieren gestartet, nvidia in der Suche eingegeben, den g03 ausgewählt- die Abhängigkeiten wurden automatisch markiert - installiert - neu gestartet

    Effekt wie geschrieben

    Berichtigung schrieb:

    Ob das wirklich der G03 ist, weiß ich nicht (und guck jetzt auch nicht nach).
    ist der richtige - de
    für die 105m sind die 340.x.x-Treiber zu nehmen - das ist der G03
    ---------------
    Das Setup schlägt keinen der Treiber vor. man muss schon selbst einen auswählen. Und wenn man den falschen wählt kommt keine Fehlermeldung.
    Oder hab ich etwas übersehen? Welches setup sollte eine Fehlermeldung liefern? Yast?

    Für den Inhalt des Beitrages 107371 haftet ausdrücklich der jeweilige Autor: LinZICK

  • Neu

    ThomasS schrieb:

    LinZICK schrieb:

    Leider ist der ziemlich fehlerhaft und ich möchte den Nvidia-Treiber installieren
    Ich habe zwar nicht die genau gleiche Harware bzw. andere Hardware wie du, aber einer "ziemliche Fehlerhaftigkeit" konnte ich mit dem nouveau - Treiber nicht beobachten.Wie sehen die Fehler aus?
    Nur mal so zur Info. Die Lösung hat mein Vorposter beschrieben.
    Fehler mit nouveau:

    in Firefox werden auf keiner Webseite irgendwelche Checkboxen dargestellt (auch im Setup von firefox nicht). ich muss da irgendwo in der Gegend rumklicken und kann nicht sehen ob ein Haken gesetzt wurde oder nicht.
    Aber wenn du eine andere Hardware hast dann liegt es auch nahe, dass du andere oder auch keine Fehler bekommst.

    Aber das ist nicht mein Problem. Das Problem ist die Installation und Funktion des Nividia-Treibers.

    Für den Inhalt des Beitrages 107372 haftet ausdrücklich der jeweilige Autor: LinZICK

  • Neu

    LinZICK schrieb:

    Effekt wie geschrieben
    Habe ich übersehen.

    LinZICK schrieb:

    D.h. der Bildschirminhalt wird vervielfacht und verzerrt 6x auf dem Monitor dargestellt.
    Ist das so ein UltraHd4K- Monitor??
    Klingt danach...


    Edit:
    Deine Beschreibung kam mir zuvor. Meine Vermutung passt doch nicht.

    Für den Inhalt des Beitrages 107373 haftet ausdrücklich der jeweilige Autor: ThomasS

  • Neu

    LinZICK schrieb:

    Das Problem ist die Installation und Funktion des Nividia-Treibers.
    Hast du den schon installiert?
    Ich dachte es sei ein Problem des nouveau-Treibers.

    Ich lasse es mir gerade durch den Kopf gehen... 6x auf dem Bildschirm und verzerrt. Ist es doch ein 4K Monitor?
    Alle Icons und Schriften sehr klein?

    Für den Inhalt des Beitrages 107375 haftet ausdrücklich der jeweilige Autor: ThomasS

  • Neu

    ThomasS schrieb:

    Hast du den schon installiert?
    Ich dachte es sei ein Problem des nouveau-Treibers.
    nochmal ganz langsam für dich: ich habe den nvidia-Treiber installiert weil es nouveau nicht tut.
    Und Nividia macht auch ärger .. 6fach ..

    ich hab das alles oben ausführlich beschrieben.

    ThomasS schrieb:

    6x auf dem Bildschirm und verzerrt. Ist es doch ein 4K Monitor?
    Alle Icons und Schriften sehr klein?
    kein 4k !!!!!!!!!!!! natürlich sehr klein .. wenn es auf einem 1366x768-display 6x kommt muss es sehr klein sein
    Unleserlich.

    Für den Inhalt des Beitrages 107377 haftet ausdrücklich der jeweilige Autor: LinZICK

  • Neu

    Na, zum Glück habe ich noch mal nachgefragt.
    Auch wenn ich, ich muß zugeben, dein Problem nicht sofort erkannt / verstanden habe, muß man doch nachfragen dürfen, damit man weitere Informationen bekommen kann.
    Ich werde mal abwarten wie dein Problem gelöst wird.

    Für den Inhalt des Beitrages 107378 haftet ausdrücklich der jeweilige Autor: ThomasS

www.cyberport.de