:?: ​OpenSuse TumbleWeed an ALC3229 - Soundkarte nur Mono bzw. nur linker Kanal

Diese Seite verwendet Cookies. Durch die Nutzung unserer Seite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. Weitere Informationen

Hinweis: In dem Thema :?: ​OpenSuse TumbleWeed an ALC3229 - Soundkarte nur Mono bzw. nur linker Kanal gibt es 2 Antworten. Der letzte Beitrag () befindet sich ganz unten auf dieser Seite.
  • :?: ​OpenSuse TumbleWeed an ALC3229 - Soundkarte nur Mono bzw. nur linker Kanal

    Neu

    Hallo liebe OpenSuse Freunde,


    Ich tüftle nun schon eine Weile an dem Problem. Doch es tut sich nichts. Der Sound ist nicht nur mono, sondern auch nur ein Kanal. Wenn ich den Soundtest mache in Opensuse, dann klicke ich den linken LS Test an und dann den rechten LS Test und jedes mal kommt der Ton aus dem linken LS. Sonst kein Ton. Aus keinem LS.

    Was ich bisher versucht habe:
    1) Ich habe in Yast die Soundkarte gelöscht und wieder hinzugefügt. -> Ohne Erfolg

    2) Ich habe folgendes umgesetzt:

    ASUS N56VJ Subwoofer in Linux

    -> ohne Erfolg

    3) Habe diese Hinweise umgesetzt:

    [14.04] Asus N56JR laptop subwoofer doesn't work


    Ich habe auch einen patch gefunden. Allerdings weiß ich nicht, wie man den einbringt. Ich weiß auch nicht, ob ich das noch tun müsste. Der Patch ist ja immerhin 4 Jahre alt.
    ALSA: hda - Don't access stereo amps for mono channel widgets



    Hardware:
    Asus G750JH (T4032H)

    mit Soundkarte:

    00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset High Definition Audio Controller (rev 04)

    hwinfo --sound:


    Quellcode

    1. 14: PCI 1b.0: 0403 Audio device
    2. [Created at pci.386]
    3. Unique ID: u1Nb.AAGgeSXG1U9
    4. SysFS ID: /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0
    5. SysFS BusID: 0000:00:1b.0
    6. Hardware Class: sound
    7. Model: "Intel 8 Series/C220 Series Chipset High Definition Audio Controller"
    8. Vendor: pci 0x8086 "Intel Corporation"
    9. Device: pci 0x8c20 "8 Series/C220 Series Chipset High Definition Audio Controller"
    10. SubVendor: pci 0x1043 "ASUSTeK Computer Inc."
    11. SubDevice: pci 0x119d
    12. Revision: 0x04
    13. Driver: "snd_hda_intel"
    14. Driver Modules: "snd_hda_intel"
    15. Memory Range: 0xed310000-0xed313fff (rw,non-prefetchable)
    16. IRQ: 33 (3931 events)
    17. Module Alias: "pci:v00008086d00008C20sv00001043sd0000119Dbc04sc03i00"
    18. Driver Info #0:
    19. Driver Status: snd_hda_intel is active
    20. Driver Activation Cmd: "modprobe snd_hda_intel"
    21. Config Status: cfg=yes, avail=yes, need=no, active=unknown
    Alles anzeigen




    /sbin/lspci -v :

    Quellcode

    1. 00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor DRAM Controller (rev 06)
    2. Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 119d
    3. Flags: bus master, fast devsel, latency 0
    4. Capabilities: <access denied>
    5. Kernel modules: ie31200_edac
    6. 00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor PCI Express x16 Controller (rev 06) (prog-if 00 [Normal decode])
    7. Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 25
    8. Bus: primary=00, secondary=01, subordinate=01, sec-latency=0
    9. I/O behind bridge: 0000e000-0000efff [size=4K]
    10. Memory behind bridge: ec000000-ed0fffff [size=17M]
    11. Prefetchable memory behind bridge: 00000000c0000000-00000000d1ffffff [size=288M]
    12. Capabilities: <access denied>
    13. Kernel driver in use: pcieport
    14. 00:14.0 USB controller: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family USB xHCI (rev 04) (prog-if 30 [XHCI])
    15. Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 201f
    16. Flags: bus master, medium devsel, latency 0, IRQ 31
    17. Memory at ed300000 (64-bit, non-prefetchable) [size=64K]
    18. Capabilities: <access denied>
    19. Kernel driver in use: xhci_hcd
    20. Kernel modules: xhci_pci
    21. 00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family MEI Controller #1 (rev 04)
    22. Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 119d
    23. Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 32
    24. Memory at ed31a000 (64-bit, non-prefetchable)
    25. Capabilities: <access denied>
    26. Kernel driver in use: mei_me
    27. Kernel modules: mei_me
    28. 00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family USB EHCI #2 (rev 04) (prog-if 20 [EHCI])
    29. Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 201f
    30. Flags: bus master, medium devsel, latency 0, IRQ 16
    31. Memory at ed318000 (32-bit, non-prefetchable) [size=1K]
    32. Capabilities: <access denied>
    33. Kernel driver in use: ehci-pci
    34. Kernel modules: ehci_pci
    35. 00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset High Definition Audio Controller (rev 04)
    36. Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 119d
    37. Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 33
    38. Memory at ed310000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
    39. Capabilities: <access denied>
    40. Kernel driver in use: snd_hda_intel
    41. Kernel modules: snd_hda_intel
    42. 00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family PCI Express Root Port #1 (rev d4) (prog-if 00 [Normal decode])
    43. Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 26
    44. Bus: primary=00, secondary=02, subordinate=02, sec-latency=0
    45. I/O behind bridge: 00002000-00002fff [size=4K]
    46. Memory behind bridge: 7fc00000-7fdfffff [size=2M]
    47. Prefetchable memory behind bridge: 000000007fe00000-000000007fffffff [size=2M]
    48. Capabilities: <access denied>
    49. Kernel driver in use: pcieport
    50. 00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family PCI Express Root Port #3 (rev d4) (prog-if 00 [Normal decode])
    51. Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 27
    52. Bus: primary=00, secondary=03, subordinate=03, sec-latency=0
    53. I/O behind bridge: None
    54. Memory behind bridge: ed200000-ed2fffff [size=1M]
    55. Prefetchable memory behind bridge: None
    56. Capabilities: <access denied>
    57. Kernel driver in use: pcieport
    58. 00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family PCI Express Root Port #4 (rev d4) (prog-if 00 [Normal decode])
    59. Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 28
    60. Bus: primary=00, secondary=04, subordinate=04, sec-latency=0
    61. I/O behind bridge: 0000d000-0000dfff [size=4K]
    62. Memory behind bridge: ed100000-ed1fffff [size=1M]
    63. Prefetchable memory behind bridge: None
    64. Capabilities: <access denied>
    65. Kernel driver in use: pcieport
    66. 00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family PCI Express Root Port #5 (rev d4) (prog-if 00 [Normal decode])
    67. Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 29
    68. Bus: primary=00, secondary=05, subordinate=3d, sec-latency=0
    69. I/O behind bridge: 00003000-00003fff [size=4K]
    70. Memory behind bridge: d4000000-ebffffff [size=384M]
    71. Prefetchable memory behind bridge: 0000000090000000-00000000bfffffff [size=768M]
    72. Capabilities: <access denied>
    73. Kernel driver in use: pcieport
    74. 00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family USB EHCI #1 (rev 04) (prog-if 20 [EHCI])
    75. Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 201f
    76. Flags: bus master, medium devsel, latency 0, IRQ 23
    77. Memory at ed317000 (32-bit, non-prefetchable) [size=1K]
    78. Capabilities: <access denied>
    79. Kernel driver in use: ehci-pci
    80. Kernel modules: ehci_pci
    81. 00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation HM87 Express LPC Controller (rev 04)
    82. Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 119d
    83. Flags: bus master, medium devsel, latency 0
    84. Capabilities: <access denied>
    85. Kernel driver in use: lpc_ich
    86. Kernel modules: lpc_ich
    87. 00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family 6-port SATA Controller 1 [AHCI mode] (rev 04) (prog-if 01 [AHCI 1.0])
    88. Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 119d
    89. Flags: bus master, 66MHz, medium devsel, latency 0, IRQ 30
    90. I/O ports at f070 [size=8]
    91. I/O ports at f060 [size=4]
    92. I/O ports at f050 size=8]
    93. I/O ports at f040 [size=4]
    94. I/O ports at f020 [size=32 ]
    95. Memory at ed316000 (32-bit, non-prefetchable) [size=2K]
    96. Capabilities: <access denied>
    97. Kernel driver in use: ahci
    98. 00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset Family SMBus Controller (rev 04)
    99. Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 119d
    100. Flags: medium devsel, IRQ 18
    101. Memory at ed315000 (64-bit, non-prefetchable)
    102. I/O ports at f000 [size=32]
    103. Kernel driver in use: i801_smbus
    104. Kernel modules: i2c_i801
    Alles anzeigen





    /sbin/lspci -nnk | grep -iA2 audio:

    00:1b.0 Audio device [0403]: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset High Definition Audio Controller [8086:8c20] (rev 04)
    Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:119d]
    Kernel driver in use: snd_hda_intel



    OS:
    OpenSuse Tumbleweed Release 84.87.20180228.827b030 - mit Kernel 5.1.7-1-default - frisch installiert.

    Für den Inhalt des Beitrages 133702 haftet ausdrücklich der jeweilige Autor: Peterling

  • Neu

    Installiere mal:
    pavucontrol
    Und kontrolliere in dieser Software deine Audio-Settings.
    Siehe hier:
    Pulseaudio: pavucontrol einstellen
    Zitat Albert Einstein:
    "Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit,
    aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher."

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von sterun ()

    Für den Inhalt des Beitrages 133706 haftet ausdrücklich der jeweilige Autor: sterun

  • Neu

    Danke dir für den Hinweis. Habs schon installiert gehabt.
    Wollte das alles auch geschrieben haben, aber nach 10000 Zeichen konnte ich den Beitrag nicht mehr abschicken.

    Habe die Einstellungen in "pavucontrol" überprüft. Was mich dabei aber stutzig macht, er zeigt mir den Subwoofer gar nicht an.
    Ton kommt bei allen Einstellungen immer nur aus der linken Box. Egal ob ich "Stereo Duplex" oder "Analog Surround 4.0" wähle oder was auch immer. Bei Surround geht eh nur vorne links und vorne rechts. Wobei der Ton aber immer nur vorne links rauskommt.

    In Mint habe ich es geschafft, mit "HDAJackretask" das Problem in den Griff zu bekommen. Opensuse scheint gegen HDAJackretask immun zu sein. Auch wenn ich die gleichen Einstellungen setze. In den Bildern die Settings, mit denen ich es bei Mint 19 geschafft habe.
    Bilder
    • jack-retask2.png

      79,38 kB, 744×871, 5 mal angesehen
    • jack-retask3.png

      77,6 kB, 747×827, 2 mal angesehen

    Für den Inhalt des Beitrages 133711 haftet ausdrücklich der jeweilige Autor: Peterling