Ich hatte das lange in einer VM beobachtet.
Mein Fazit: für einen normalen home-PC ist das Quark.
Wenn man sagen könnte - mach jetzt einen Schnappschuss - und dann erst wieder, wenn ich das explizit will, dann wäre das praktikabler.
Und die Auswahlmöglichkeit im grub ist ja auch für'n Allerwertesten. Was ist den dort was und von wann?
Und so wie es ist, müllt es das / nur unsäglich voll 
Hoffentlich hast du die Schnappschüsse vor der Deinstallation gelöscht - sonst liegt jede Menge Sicherungsmüll rum. Das bewegt sich ganz schnell in einer Grössenordnung von 1 - 5 GB
Gruss
Michael