Beiträge von peerwal

    Nach dem Aktivieren von autologin in Yast startete das System in den Grafik-Modus, schaltete aber, bevor der Login-Screen erreicht wurde, in den Text-Modus. Seit ich autologin in /etc/sysconfig/displaymanager auf "no" gesetzt habe, komme ich in den Grafik-Modus aber nicht bis zu Login-Screen sondern nur bis zu einem grafischen Cursor auf einem leeren Bildschirm. Login funktioniert dann wieder nur nachdem ich dann manuell in den Textmodus gewechselt habe. die Plasma-Shell konnte ich bisher aus der Konsole nicht starten. Vielleicht fehlt mir da noch der richtige Befehl

    Hallo zusammen,
    ich verwende einen Schenker Vision14 Laptop mit Irix Xe Graphics und zwei Bildschirmen mit gleicher Auflösung und Taktfrequenz. Die Distro ist Tumbleweed ver. 20230927 mit KDE Plasma.

    Nach dem Aktivieren von autologin in Yast konnte ich das System booten aber kurz nach dem Starten des Plasma-Desktops schaltete das System in den Textmodus. Ich habe dann in /etc/sysconfig/displaymanager die Option autologin auf "no" gesetzt. Danach komme ich beim Booten zwar wieder in den Grafik-Modus, sehe aber nur einen blinkenden Cursor und es erscheint kein Login-Bildschirm. Was kann ich noch überprüfen bzw. ändern, um den ursprünglichen Zustand zu erreichen? Vielen Dank schonmal.

    Der manuelle kwallet-Eintrag hat wohl bei mir auch geholfen aber möglicherweise auch, dass ich die Wlan-Verbindung, die ich beim neuen User eingetragen habe dann für alle User abgespeichert habe.

    Danke Euch für Eurer Hinweise. Allerdings bleibt ungeklärt, warum die Einrichtung einer Wlan-Verbindung, die ich eigentlich immer für trivial gehalten habe, nicht auf dem Standardweg funktioniert hat.

    Hallo zusammen,


    musste gerade feststellen, dass ich neuerdings auf meinem Laptop unter meinem Standard-Login keine WLAN-Vebindung mehr herstellen kann. Der Networkmanager findet die vorhandenen Netze und ich kann die entsprechende Verbingung auch einrichten. Die Verbing kann aber nicht hergestellt werden und im Netwokmanager erscheint unter dem Netzwerknamen der Hinweis; Niemals verwendet.


    Über einen neu eingerichteten User fuktioniert alles einwandfrei, d. h. es liegt wohl nicht an der Netzwerk-Hardware oder an irgendwelchen Treibern.


    Vielleicht kann mir jemand einen Tip für ein Troubleshooting geben. Vielen Dank.