Und hast du deine Add-ons mal ausgeschaltet?
Wie Scytale auch gerade schrieb, hatte ich ebenfalls an diese gedacht.
Nicht, dass neue settings einfach nur blockiert werden.
Und hast du deine Add-ons mal ausgeschaltet?
Wie Scytale auch gerade schrieb, hatte ich ebenfalls an diese gedacht.
Nicht, dass neue settings einfach nur blockiert werden.
Nachtrag - Erklärung:
Das Ändern deiner Partitionen geht nicht unter deinem Linux direkt, da sich ext4 Partitionen zwar online vergrößern, aber nicht online verkleinern lassen.
Siehe hier:
https://www.thomas-krenn.com/de/wiki/Linux_Dateisysteme
Aus diesem Grund ein Live-System mit Partitions-Tools.
sorry geht nicht anders, bin zwar mit WLAN verbunden aber Firefox geht nirgendwohin. Weist Du da auch Bescheid?
Um die Beträge übersichtlich zu halten, kannst du für dieses Problem einen separaten Thread erstellen ![]()
Du möchtest also diese Partition vergrößern:
23.6GB 21.5GB primary ext4 boot, type=83
Und diese dafür etwas verkleinern:
500GB 476GB primary ext4 type=83
Da es sich um das Dateisystem ext4 handelt, ist es kein Problem, die Partitionen anzupassen.
Datensicherung ist jedoch voher Pflicht - immer!
Bei solchen Aktionen nutze ich immer ein Live-Linux.
Knoppix bietet sich z.B. an:
1. Knoppix downloaden
2. Einen Knoppix-Boot-Stick erstellen
3. Rechner vom Knoppix-Boot-Stick starten und dort mit dem Programm "GParted" die große Partition nach vorne verkleinern und anschl. die kleine Partition nach hinten vergrößern.
Danach den PC herunterfahren und den Stick entfernen.
Traust du dir das zu?
(opensuse11.4)
Wirklich openSUSE 11.4?
wurde prompt gewarnt hier ohne Hintergrundwissen und Vorsicht lieber das Tool zu verlassen.
Diese Meldung ist normal und dient lediglich dazu, mit absoluter Vorsicht dieses Tool zu nutzen.
Ist das machbar?
Das hängt vom verwendeten Dateisystem ab.
Dazu poste doch mal:
Hier läuft auch alles ohne Probleme.
Einmal openSUSE Leap 15.1 mit dem Standard-Firefox:
MozillaFirefox 68.8.0-lp151.2.45.1
Und auch unter openSUSE Leap 15.1 mit dem Firefox aus dem Mozilla-Repo:
MozillaFirefox 77.0.1-lp151.1.1
Die eingetragene Startseite bleibt.
Also muss wohl mit deinem Firefox was sein.
Lösche doch mal die Konfigurations-Dateien (oder bennene diese um) in deinem Home-Verz. und teste noch mal.
Sieht es dann besser aus?
PS:
Welches OS und welcher Firefox?
Und hast du deine Add-ons mal ausgeschaltet?
hab ich falsch gefragt...?
Ne, hast du nicht.
Ist halt nur nicht für jeden leicht zu beantworten.
Was aber evtl. helfen könnte:
Stell dich mal vor einen Spiegel und rufe 3x hintereinander den Namen "Berichtigung".
Wenn er dann erscheint, wird er dir bestimmt einen Denkanstoß geben, um dich lediglich in die richtige Richtung zu lenken ![]()
Um eine Endlosdebatte zu vermeiden, sei kurz angemerkt, dass es unabhängig vom OS (Linux, Windows, Virtuelle OS usw.) immer Leute / Einrichtungen gibt, die alles sehen, was auch du an deinem Bildschirm siehst - und das live, wenn du am Netz bist..
Bzgl. Firewall:
Um auch nur annähernd die Basics zu verstehen, gingen bei uns mehrere Semester bei drauf.
Will damit sagen, dass es mit einer Frage / Antwort in einem Forum nicht getan ist.
Du wirst wohl nicht drum rum kommen, dich in dieses spezielle,interessante und zugleich komplexe Thema einzuarbeiten.
Wie schon jemand mehrfach hier treffend im Forum schrieb:
"Sicherheit ist kein Zustand, sondern ein Prozess"
An dieser Stelle Gruß Berichtigung
Ich hätte liebend gerne die eine, perfekte Antwort gegeben - aber die gibt es nicht.
Zum Thema Firewall / Sicherheit / Hardening gibt es sehr gute Manuals - und ich bin mir sicher, dass du, als alter Linux-Hase, viele von denen kennst ![]()
Gibt es die Option "Ganze Festplatte verwenden" im Installer nicht mehr? Habe ewig kein openSUSE mehr installiert.
Nö, gibt es so nicht mehr.
Aber - trotzdem hast du Recht ![]()
Habe es gerade mal ausprobiert - mit dem Installer von openSUSE Leap 15.1
In dem Fenster "Vorschlag für Partitionierung" klickt man auf "Geführtes Setup".
Dort hat man dann zur Auswahl:
Laut Hilfe bedeutet "Löschen falls nicht benötigt" = immer löschen (diesen Punkt hatte ich nicht mehr auf dem Schirm).
Das meintest du wohl, Alero...
Damit sollte man die gesamte HDD / SSD sauber löschen können.
Nach drei Klicks auf "Weiter" sieht man erst, dass alle Datenträger / Partitionen gelöscht werden und ein neuer Partitionsvorschlag kann direkt übernommen werden oder auch manuell angepasst werden.