Hallo
nach dem Upgrade von Tumbleweed vor ein paar Tagen einschließlich Firmware-Update, kann ich nicht mehr ins Netzwerk mit meinem Notebook.
Egal ob Lan oder WLan.
Die Verbindung ist da, aber der jeweilige Nutzer kann nicht das Netzwerk nutzen.
Folgende Daten zur Systeminformation dazu:
Betriebssystem: openSUSE Tumbleweed 20260930
KDE-Plasma-Version: 6.7.5
KDE-Frameworks-Version: 6.30.0
Qt-Version: 6.11.2
Kernel-Version: 7.2.8-1-default (64-bit)
Grafik-Plattform: X11 oder Wayland - das klappt beide male nicht.
Es klappt hingegen mit folgenden Versionen:
Betriebssystem: openSUSE Tumbleweed 20260930
KDE-Plasma-Version: 6.7.5
KDE-Frameworks-Version: 6.30.0
Qt-Version: 6.11.2
Kernel-Version: 7.2.7-1-default (64-bit)
Grafik-Plattform: X11 /Wayland
und die Versionen davor.
Mit der Kernel-Version 7.2.8-1-default (64-bit) passiert folgendes:
Der KWallet-Manager startet nicht zur Übergabe des gespeicherten WLan-Passwortes an den Networkmanager, obwohl er das sollte und auch sonst immer tat, da ich nur einem Benutzer erlaube das Netzwerk zu nutzen.
Als ich in die Einstellungen des Network-Manager gucke, sehe ich, dass automatisch der Haken bei "alle Benutzer" verstellt ist - nicht von mir.
Stelle ich die Einstellung wieder auf den Benutzer, der nur ins Netzwerk soll, kann ich nicht auf das Netzwerk zugreifen (weder WLan noch Lan, auch nicht auf den Router), und KWallet öffnet sich auch nicht, um das WLan-Passwort zu liefern.
Bei der Kernel-Version 7.2.7.-1-default (64 bit) klappt die Einwahl per WLan oder sonst mit Lan-Kabel zu Glück wenigstens dann, wenn ich den automatisch erstellen Haken im Netzworkmanager bei "alle Benutzer" für die Einwahl ins Netzwerk einfach so lasse.
Aber bei der Version 7.2.8.1-default klappt es auch dann nicht. Weder WLan noch Lan-Kabel.
Ich erhalte eine Fehlermeldung vom Networkmanager, die ich im Anhang angehängt habe.
Wann sich im Networkmanager die Einstellung "alle Benutzer" automatisch veränderte, weiß ich nicht, da es bislang keine Probleme gab bis zum letzten Upgrade.
Tatsache ist, dass ich im Networkmanager bei beiden Versionen immer wieder eine automatische Zurück-Einstellung kriege, wenn ich nur einen Benutzer auswähle, dem das Netzwerk erlaubt sein soll. Dessen Passwort in Kwallet hinterlegt ist.
Ich mache das seit sehr vielen Jahren so und weiß, wie es geht.
Ich traue mich kaum ein neues Upgrade zu machen, weil ich dann vielleicht die Version mit dem jetzt noch funktionierenden Networkmanager verlieren könnte.
Könnte mir jemand vielleicht helfen? Ich wäre sehr dankbar.