[geloest] Probleme in openSUSE 12.3 mit dem Start-Menü

Hinweis: In dem Thema [geloest] Probleme in openSUSE 12.3 mit dem Start-Menü gibt es 6 Antworten. Der letzte Beitrag () befindet sich ganz unten auf dieser Seite.
  • Das ist eine ausgelagerte Fortsetzung eines Problems, das ich bereits anfänglich in meinem Thread "Probleme nach Installation von openSUSE 12.3" in den letzten Antworten beschrieben habe. (Das war wohl seit der Neuinstallation so, aber ich hatte es zunächst ignoriert.)


    Zuerst muss ich die Beschreibung dahingehend richtig stellen und ergänzen, dass ich - wie zunächst richtig beschrieben - einen 3-teiligen grafischen Start-Bildschirm bekomme, wo in für mich gewohnter Weise in der obersten Zeile "openSUSE 12.3", in der mittleren Zeile "Advanced options for openSUSE 12.3" und in der untersten Zeile "Microsoft Windows XP" ausgewählt werden kann. Die Auswahl erfolgt durch oben-unten-Pfeiltasten und Enter, wobei der ausgewählte Menüpunkt in schwarzer Schrift auf grünem Feld erscheint, der Rest in weißer Schrift auf dunkelgrauem Feld. Mache ich nichts, bleibt die erste Zeile markiert und es beginnt ein CountDown. Bei Auswahl des mittleren Menüpunkts komme ich in ein 4-teiliges grafisches Start-Menü mit folgenden 4 Zeilen:


    Code
    ganz links eher unten "openSUSE 12.3" mit Logo
    im mittleren bis rechten Teil
    1. Zeile openSUSE 12.3, With Linux 3.7.10-1.16 desktop
    2. Zeile openSUSE 12.3, With Linux 3.7.10-1.16 desktop (recover
    3. Zeile openSUSE 12.3, With Linux 3.7.10-1.11 desktop
    4. Zeile openSUSE 12.3, With Linux 3.7.10-1.11 desktop (recover


    Die Auswahl erfolgt auch hier mit oben-unten-Pfeiltasten, wobei der ausgewählte Menüeintrag in schwarzer Schrift auf grünem Balken erscheint, während die übrigen Menüeinträge in weißer Schrift auf dunkelgrauem Hintergrund erscheinen (die Mitteilung der Farbgebung war gestern also die Wiedergabe einer falschen Erinnerung).


    Bei allen 4 Einträgen komme ich zu einem für openSUSE 12.3 typischen User-Passwort-Startmenü, das für Zeilen 1 und 3 mit üblichen grafischen Eigenschaften, für Zeilen 2 und 4 ein wenig größer und dafür unschärfer erscheint.


    Links unten gibt es dort ein mittelgraues Zahnrad-Symbol, wo folgende Auswahlpunkte zur Verfügung stehen:

    Code
    Standard (vorherige)
    Benutzerdefiniert
    IceWM
    KDE-Plasma-Arbeitsbereich
    KDE-Plasma-Arbeitsplatz (Abgesicherter Modus)
    TWM
    Abgesichert


    Alle diese 7 Punkte können alternativ zu einander so ausgewählt werden, dass in eine kreisförmige hellere Grafik ein Punkt gesetzt werden und dann die Entertaste gedrückt werden kann.


    Neben diesem Zahnrad-Symbol ist ein grünes Ausschaltknopf-Symbol, wo die 3 Punkte

    Code
    Rechner ausschalten
    Rechner neu starten
    Abbrechen


    so ausgewählt werden können, dass sie direkt in einer rechteckigen Schaltfläche stehen, die dann direkt durch Mausklick zu der ausgewählten Aktion führt.


    Wähle ich die standardmäßig automatisch startende 1. Zeile im "primären" Startmenü, erscheint der grafische Login-Bildschirm fast so, wie beschrieben, bis auf das, dass das grüne Symbol in Form des Einschaltknopf ein 4-teiliges Menü mit den Punkten

    Code
    Benutzer wechseln
    Anmeldung auf Fremdrechner
    Text-Konsolen-Modus
    Herunterfahren


    und erst die Auswahl der 4. Zeile führt dann auf das für die "advanced options" genannte 3-teilige Menü.


    Ich hoffe, dass das jetzt deutlich genug beschrieben ist und bitte um Eure Ratschläge.

    Einmal editiert, zuletzt von ww-wup ()

    Für den Inhalt des Beitrages 57519 haftet ausdrücklich der jeweilige Autor: ww-wup

  • Und was ist jetzt genau dein/das Problem, bzw. zu was möchtest du jetzt Ratschläge?

    Für den Inhalt des Beitrages 57523 haftet ausdrücklich der jeweilige Autor: tomfa-ng

  • @tomfa_ng: Danke für Deine Rückfrage.


    Aufgrund meiner bisherigen Erfahrung mit anderen Distris erscheint es mir ungewöhnlich, dass ich da 4 Auswahlpunkte bekomme.


    Bisher war das immer so, dass ich entweder "normal" gestartet habe oder dass ich, wenn es Probleme gab, direkt in eine Art abgesicherten Modus gestartet bin.


    Das sieht für mich irgendwie zumindest nach einem Schönheitsfehler, wenn nicht nach einer Fehlinstallation aus.


    Ich möchte wissen, ob das ein echtes Problem ist und, wenn ja, was es zu einer Neuinstallation (die ich möglichst vermeiden möchte) für Alternativen gibt, das Problem zutreffendenfalls weg zu bekommen.


    In diesem Sinn bin ich also gespannt auf Rückmeldungen.

    Für den Inhalt des Beitrages 57525 haftet ausdrücklich der jeweilige Autor: ww-wup

  • Das ist so alles ok.



    Der 1. Teil ist der Grub2 Auswahlbildschirm, wobei die (recovery-mode)-Einträge nur bestimmte Treiber laden, daher auch die etwas pixelige Schrift. (Abgesicherter Modus, Failsafe......)


    Der 2. Teil ist der Anmeldebildschirm um z.B. KDE, Gnome, XFCE ....... zu laden.

    Für den Inhalt des Beitrages 57526 haftet ausdrücklich der jeweilige Autor: Sauerland

  • @Sauerland: Danke für Deine Antwort, wobei ich im Moment noch unsicher bin, ob ich da eine Änderung des Startmenüs als Problem sehe, oder ob ich vor lauter Einzelheiten mich undeutlich ausgedrückt haben könnte:


    In den früheren Distris habe ich - wie auch jetzt - den (ersten) 3-teiligen Start-Bildschirm gehabt, aber, da war wohl die 2. Zeile direkt das Failsafe und daraus ging es direkt in einen ähnlichen grafischen Login-Bildschirm, wie beim "Normalstart".


    Jetzt ist, wie beschrieben, die 2. Zeile in diesem 3-teiligen ersten Start-Bildschirm "Advanced options..." und nicht mehr "failsafe", und dann komme ich erst auf eine Auswahl zwischen 2 Desktop-Versionen, jeweils mit "normal" und "recovery". Und das ist für mich einfach neu. Ich habe das im anderen Thread in den letzten Antworten bis gestern angesprochen, weil ich wissen wollte, ob das ein Problem / Installationsfehler ist, oder ob es eine Neuerung ist, und da habe ich den dringenden Rat bekommen, das zum Thema eines neuen Thread zu machen. Das Auswählen von Failsafe, abgesichtertem Modus etc. ist ja dann erst über den Menü-Button unten am Login-Bildschirm möglich. Dieser Zwischenschritt mit den 4 (2 mal 2) möglichen Punkten ist also meine Frage, ob das einfach eine Neuerung für die neue Distri - 12.3 - ist, oder ob das ein Installationsfehler ist oder die Reaktion des Systems auf einen Installationsfehler. (Andersherum: In den alten Distris gab es sozusagen keine Möglichkeit, sich an dieser Stelle auch für einen älteren Desktop zu entscheiden, wie jetzt bei mir zwischen Linux 3.7.10-1.16 desktop und Linux 3.7.10-1.11 desktop.)


    Ich hoffe, ich konnte es deutlicher machen, und bitte um diesbezügliche Rückmeldungen.

    Für den Inhalt des Beitrages 57540 haftet ausdrücklich der jeweilige Autor: ww-wup

  • Das ist eine Neuerung, hab ich auch.


    Also keine Panik..........


    Zitat

    Andersherum: In den alten Distris gab es sozusagen keine Möglichkeit, sich an dieser Stelle auch für einen älteren Desktop zu entscheiden, wie jetzt bei mir zwischen Linux 3.7.10-1.16 desktop und Linux 3.7.10-1.11 desktop.


    Das gab es früher auch schon, war nur nicht eingeschaltet.

    Für den Inhalt des Beitrages 57542 haftet ausdrücklich der jeweilige Autor: Sauerland

  • Ich schätze mal, dass du bislang nur "grub legacy" kanntest. (das ist grub bis Version 0.9x )
    Jetzt hast du grub2
    Das kann wesentlich mehr. Also kann man auch mehr dran fummeln.

    Für den Inhalt des Beitrages 57552 haftet ausdrücklich der jeweilige Autor: uhelp