Beiträge von sterun

    Was ich nicht verstehe...

    Wenn dein WLAN-Stick während der Installation nicht erkannt wird, aber nach einer reinen DVD-Installatin schon, dann ist es doch kein Problem, wenn du nicht den Net-Installer verwendest, sondern ein Full-Image. Denn, wie du schon geschrieben hast, wird der WLAN-Stick danach ja erkannt.

    Versuch...

    Benenne diese Datei um (im Terminal als normaler User)

    Code
    mv ~/.config/mimeapps.list ~/.config/mimeapps.list_org

    Ab- und wieder anmelden


    Danach

    Systemeinstellungen - Persönliche Informationen - Anwendungen - Dateizuordnungen...

    ...dort einmal png auswählen, Dolphin hinzufügen und nach unten verschieben - siehe Screenshot.


    Wird jetzt dein Kontext-Menü richtig angezeigt?

    Was wäre in einem Falle einer Neuinstallation? Könnte ich dann ähnlich Problemlos mein Subvolume @home übernehmen wie bei einer separaten Home-Partition?

    Noch mal zusammengefasst...

    Der Test hat gezeigt, dass du genau das Problem erkannt hast, was dieser Link auch noch mal bestätigt:

    (Absatz: Note: Separate Home Partition)

    https://doc.opensuse.org/docum…installquick-partitioning


    Also, wie schon geschrieben, macht eine separate Home-Partition / Festplatte / LVM nach wie vor Sinn.

    So, 2x in einer VM getestet und 2x wurde zwar der vorhandene User übernommen, jedoch ohne Daten - 100% Datenverlust.

    Ich würde also empfehlen, für /home eine separate Partition anzulegen und kein BTRFS-Subvolume.


    Nachtrag:

    Getestet mit openSUSE Leap 15.1

    Home als Subvolume...keine separate Partition...

    Das ist sogar mittlerweile Standard, wenn man den Installer einfach machen lässt.

    Aber, aus Gründen der Sicherheit, wird /home nicht durch Snapper-Rollbacks verändert (excluded).

    Was wäre in einem Falle einer Neuinstallation? Könnte ich dann ähnlich Problemlos mein Subvolume @home übernehmen wie bei einer separaten Home-Partition?

    Das sollte funktionieren.

    Test läuft gerade - gebe dir gleich Bescheid.

    Laut Partitionierer wird alles gelöscht, auch mein Subvolume "home".

    Im nächsten Schritt kommt dann die Abfrage, ob ein Home-Verzeichnis (User) beibehalten werden soll.

    Nach einem Klick bot er mir sofort meinen alten User an.

    Ergebnis folgt in wenigen Minuten.

    Geräte bekannter Hersteller laufen meist out of the Box.


    "Ein USB-Gerät gilt nur dann als UVC-Gerät, wenn es die USB Device Class Definition for Video Devices erfüllt, also den minimalen Anforderungen der UVC-Spezifikation genügt. Solche Geräte haben den Vorteil, dass sie für ihren Betrieb keinen separaten Treiber benötigen, da ein einheitlicher UVC-Treiber die Geräte verschiedener Hersteller betreiben kann."

    Quelle:

    https://de.wikipedia.org/wiki/USB_Video_Class

    Das unterstreicht also, was "muck" auch schon schrieb.


    Und hier noch eine Liste:

    https://www.ideasonboard.org/uvc/